欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 炒股入门 >

[深度]杨德龙:美股急跌的原因及未来发展趋势

发布时间:2020年03月31日 08:29 来源:网络搜索 手机版

摘要:2月19日至3月23日,标普500大跌54.6%、道指大跌61.1%,主要是由于疫情冲击、美国大选、全球经济下行压力加大,三者相互叠加、互相影响,诱使美股大跌; 从货币、股票、债券市场流动性来看,市场流动性将近达到次贷危机时刻,流动性紧张成为美股现阶段最亟待解决的问题;另外,受疫情冲击中小企业盈利风险上升,市场交易频率下降,也加重了流动性问题。

进入3月,美联储接连采取极度宽松的货币政策;效果上来看,有效地缓解了市场流动性问题。从美股指数来看,政策稳住了之前的大跌行情;自3月23日后,美股企稳回复;从利率利差及风险偏好来看,市场流动性有所缓解。财政刺激法案的通过将有利于缓解中小企业盈利风险,但还需控制疫情发展。

随着美联储采取极度宽松的货币政策和财政刺激法案被通过,美股的暴跌阶段,即第一阶段宣告结束。第二阶段美股虽然结束急跌状态,但依旧偏弱,主要有两大主线:疫情主线和政策主线。如果美股想进入第三阶段,即反攻上涨阶段,疫情需要稳住。另外,美联储已经将基准利率降至0%,但依旧有很多政策可以用来提供流动性。

A股成为全球“压舰石”,在全球股市中跌幅较少。A股跌幅较少的主因有:A股处于估值底部;相比海外疫情爆发,我国疫情已控制较好;我国未来货币和财政政策空间较大。进入第二阶段,A股有一定上涨动力。我国是最大工业国,经济可独立内循环;全球抗议的大后方,可支持其他国家控制疫情;复工复产有序进行,二季度经济大概率有所恢复,有利于股市的上涨。

正文:

美股近期“过山车”似的走势,引起市场情绪的极大恐慌。2月19日至3月23日,道指大跌61.13%、标普500大跌54.59%,将特朗普上台后的全部涨幅抹去;但在3月25日,道指暴力回升2112点,涨幅达11.4%,是1933年以来最大的单日涨幅,标普500涨幅也大涨9.4%。如此极端走势背后的原因是什么?美股急跌后未来如何发展呢?

图 1:美股2月下旬后大幅下跌

资料来源:Wind,前海开源基金

一、美股极端走势背后的原因

随着我国疫情控制较好,主要风险来自于外部市场:现阶段美股风险较大,对A股产生了冲击;要想研判未来美股走势,势必要弄清美股大跌背后的原因。

1.疫情冲击、美国大选、全球经济下行压力加大,诱使美股大跌

海外疫情迅速扩张,导致市场担忧全球经济下行,情绪转向保守;同时,美国大选风险造成情绪迅速恶化。全球经济原本就比较脆弱,从IMF和世界银行最新预测来看,2019年全球GDP增速相比2018年有较大下滑(IMF预测下滑0.7个百分点,世界银行预测下滑0.5个百分点);从摩根大通全球制造业PMI来看,从2017年12月的54.5一路下滑至2020年2月的47.2,在2019年有7个月制造业是处于衰退状态(低于荣枯线50)。2月下旬,疫情在海外迅速扩散,严重打击了原本就比较脆弱的全球经济,截至3月29日海外疫情累计确诊达64万例,而且疫情增速还未见拐点,其中以美国(142402例)意大利(97689例)、西班牙(80128例)、德国(62440例)、法国(40723例))最为严重。市场情绪转为极端保守,投资者只想持有现金和债券,连传统避险资产黄金都出现大跌,截至3月17日黄金从3月9号的高点一路下跌了11.5%。在2月下旬,美国民主党候选人桑德斯一路领先,由于其极左的执政理念,也对市场造成了一定程度的恐慌;但在3月3日的“超级星期二”,拜登击败桑德斯,暂时稳住了市场情绪,相比于桑德斯,拜登成为民主党最后候选人的概率较大。

图 2:2月下旬后,海外疫情迅速扩散

资料来源:Wind,前海开源基金 http://www.in-ca.org.cn/chaogurumen/145242.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。