欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 股票信息 >

机构对美联储紧急降息褒贬不一!面对公共卫生事件,全球央行弹药已不足?

发布时间:2020年03月31日 00:32 来源:网络搜索 手机版

机构对美联储紧急降息褒贬不一!面对公共卫生事件,全球央行弹药已不足? 2020-03-05 10:19:34 汇通财经

汇通网讯——为了应对公共卫生安全事件对经济的冲击,美联储在3月3日宣布紧急降息50个基点,令全球其他央行降息预期升温。但是,投资者和经济学家表示,货币政策对拯救全球经济无能为力,对于利率已经低于零的欧洲央行和日本央行尤为如此。实际上,对于本周美联储的紧急降息,有机构认为做得很正确,但也有机构认为有点为时过早。

在公共卫生安全事件迅速蔓延的情况下,包括 美联储在内的各国央行纷纷宣布降息,以支持各自的经济。市场预计未来还有更多央行采取类似降息行动。但是,投资者和经济学家表示,货币政策对拯救全球经济无能为力,特别是一些主要央行——如 欧洲央行和 日本央行——已将利率降至负值的情况下。

>想拯救全球经济免受公共卫生安全事件影响,各国央行的“弹药”要少得多
3月4日(周三),摩根大通私人银行亚洲投资策略主管沃尔夫(Alex Wolf)在接受采访时表示:“目前的事实是,在全球面临这场危机的时候,各国央行的弹药要少得多,不只是欧洲央行或日本央行如此而已。”

沃尔夫发表此番言论之际,正值公共卫生安全事件向全球范围蔓延之际。由于担心该事件对经济造成冲击,美联储3月3日宣布紧急降息50个基点。降息会降低借贷成本,并可能鼓励企业和家庭贷款和消费,这反过来又会刺激经济。

在美联储意外降息之前,澳洲联储和马来西亚央行也已宣布降息。分析人士预计,还会有更多央行采取同样的措施。计划在未来几周召开会议的主要央行包括欧洲央行、日本央行和英国央行。

澳新银行的高级国际经济学家马丁(Brian Martin)周三在一份报告中概述了这三家主要央行可能采取的行动:

①预计欧洲央行3月12日下次会议降息10个基点。欧洲央行目前利率为-0.5%,处于历史低位;

②日本央行可能继续下调已经低至-0.1%的利率;

③英国央行也可能在3月26日的会议上降息25个基点;

然而,自全球金融危机后实行降息以来,全球利率总体保持在低位,其中一些国家的利率甚至是负值。 分析师表示,这意味着一些央行可能没有降息空间。他们补充称,对于那些仍在降息的国家,降息可能不会有效提振经济活动。

对于美联储本周紧急降息,分析师们褒贬不一
投资巨头先锋集团(Vanguard)美洲首席经济学家迪亚兹(Roger Aliaga-Diaz)表示,美联储此次紧急降息“为时过早”,尤其是考虑到公共卫生安全事件潜在影响的高度不确定性。他在一份声明中表示:“根据现有的经济和公共安全事件相关数据,我们认为这是一个高风险的赌注。如果情况进一步恶化,美联储可能会发现自己陷入困境,发现需要在未来几周采取强有力的行动。”

不过,富达投资(Fidelity Investments)全球宏观主管尤蒂默(Jurrien Timmer)等人表示,美联储通过降息做了“正确的事情”。一些人曾表示,美联储是全球最重要的央行。

尤蒂默3月4日接受采访时表示,公共卫生安全事件的爆发对全球经济是一个突然的系统性冲击,随着局势的恶化,对 美国经济也可能也造成冲击。

经历3月3日的紧急降息后,美联储目前的基准基金利率目标区间为1%-1.25%。尤蒂默表示,未来几周或几个月,美联储可能再降息25个基点至50个基点。但是,他同时也警告称,随着利率接近于零,投资者将期待美国政府出台更多措施。此外,货币政策本身并不能解决全球健康问题和其他经济问题,比如制造业活动的中断。

下图显示的是美联储的利率变动情况,其中黄圈代表常规决议,而橙色圈代表计划外决议。从中可以看到,为了应对公共卫生安全事件的冲击,美联储3月3日宣布紧急降息50个基点。
> http://www.in-ca.org.cn/gupiaoxinxi/144884.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。