欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 股市杂谈 >

对于债券市场的下跌,我们该怎么办?

发布时间:2020年05月14日 07:45 来源:网络搜索 手机版

对于债券市场的下跌,我们该怎么办? 2020.05.12 20:13:18老罗话指数投资 >来源:老罗话指数投资

? ? ?债券基金主要依靠成份股里面的债券来贡献收益。债券指数基金的收益主要由利息收入、资本利得和杠杆收入三方面构成:

? ?(1)利息收入。债券说白了就是借款人借钱的凭证,只是借款人的等级更高,有中央政府、地方政府、金融机构、上市公司、企业等等。借钱是要给利息的,这部分利息收入属于债券基金中比较稳定的收益来源。

图? 利息收入对于债券的影响

? ? ? (2)资本利得。债券的价格并不是一成不变的,会随着资金的流动性、市场利率、经济状况等因素而波动。经验丰富的基金经理会通过低买高卖的操作,在银行间市场或沪深交易所进行证券的买卖,从而获得超额收益。举个例子,老王买了100万某5年期公司债。一年后,这只债券在交易市场上的价格上涨了2%,老王将债券卖出。那么这1年内老王获得了100万*2%=2万的投资收益。

? ? ?(3)杠杆收入为了增加收益,债券基金经理偶尔也会进行杠杆操作,将持有的债券质押融资,融得的资金又继续投入到债券市场,这样就可以获得杠杆收入。

01

债券的品种

? ? ?在一般债券中,根据发行主体、担保情况、付息方式、募集方式、债券形态等不同,债券的种类可以有多种划分方式。由于发行主体的不同对于债券的性质影响较大,且为便于归类分析债券情况,这里主要采用发行主体分类。

利率债主要是指国债、地方政府债券、政策性金融债和央行票据。利率债的发行人一般都是国家,或者是有中央政府、信用等级与国家相同的机构的信用做背书。利率债的发行人因为是国家,所以它基本上是没有信用风险的,具体包括利率债包括国债、地方债、金融债等。

? ? 信用债是指政府之外的主体(商业银行、城投公司等企业)发行的、约定了确定的本息偿付现金流的债券,发行人信用情况是影响债券收益率的重要因素,具体包括城投债和产业债等品种。

? ? ?这里老罗挑选几个比较常见的介绍一下。

? ? ?国债是由中央政府发行的债券,它由一个国家政府的信用作担保,因此其信用最好。国债也因其信誉好、利率优、风险小而又被称为“金边债券”。

? ? ?地方债,是地方政府发行的债券,发行债券的资金一般用于地方性公共基础设施的建设。地方债的安全性较高,被认为是安全性仅次于“金边债券”的一种债券。

图 利率债和信用债的区别

? ? ? 金融债是指由银行或非银行金融机构发行,其背后的担保是银行信用,等级高于商业信用,但低于国家信用。其中国开行、农发行、进出口行三家政策性银行发行的债券,称为政策性金融债/政策性银行债,这三家虽名为银行,却执行国家产业政策,支持国家重点项目建设的重要职能。在政策性银行债的发行说明书中,也会提到“当出现头寸短缺时,人民银行将通过再贷款等方式提供资金支持”,说明政策性银行债具有央行信用支撑,同样是风险极低的债券。

? ? ? ?市场上除了利率债,其他所有的债券都是信用债,也就是没有国家信用作为背书,所以信用债的风险就是违约概率大,也就需要以比利率债更高的利率,即“信用利差”来作为风险补偿。根据发行主体是否属于城投平台类公司,利率债可以细分为城投债和产业债,产业债又可以分为企业债和公司债,利率债和产业债的主要区别是发行主体不同、监管机构不同和流通渠道不同,其风险和收益率通常高于利率债。 http://www.in-ca.org.cn/gushizatan/181388.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。