欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 行情利好 >

腾讯教育发力,科技以人为本的另一层诠释

发布时间:2020年04月22日 04:15 来源:网络搜索 手机版

即便经济的大环境不算景气,但教育行业的博弈厮杀从未有片刻停歇。

移动互联网的崛起同样孵化了教育科技产业的雏形:在创业的黄金年代里,教育科技开始受到众多资本追捧。即便身在「寒冬」,在其他领域近乎绝迹的初创公司却屡屡现身于科技教育行业中。

以在线教育行业为例,仅2015、2016两年时间,融资事件就高达259次。如果说能够打破空间隔阂的在线教育是行业对于「科技+教育」的最初设想,那行至如今,随着云计算、5G、AI等新兴技术的相继商用落地,人们对这个组合的前半部分已经有了更为深入的理解。

经济下行,教育上行——教育科技产业之所以能够在互联网下半场异军突起,保持火热,背后的原因有两个:

第一是国内家庭教育意识逐步觉醒。调查显示,传统教育产业在过去二十余年间迸发出了惊人的能量。面对规模超过万亿元、始终未见颓势的教育市场,让人毫不怀疑未来教育将会继承传统教育的衣钵,创造更多可能性。

在这背后,是作为互联网科技时代原住民的00后、10后等新一代学习者。这一群体对新兴科技与先进教育观念有着天然的认知和本能的汲取,他们对于教育科技产品的需求自然日益高涨。>

事实上,去年4月,教育部就下发了《教育信息化2.0行动计划》的通知,强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。这意味着在教育这样一个政策导向型明显的领域中,教育科技产业已然站上了政策的风口之上。

今年9月,中国教育垂直领域的最大型纯软件项目「腾讯教育中标深圳罗湖智慧教育云平台」就是一个最直观的案例。在当前全国中小学已经基本实现教育信息化硬件全覆盖的基础上,教育信息化2.0的明显变化之一就是推动从硬件全覆盖向软件覆盖与应用发展,真正激发科技智慧助力教育教学。

纵观近年来,STEM教育炙手火热和编程教育纳入义务教育体系,在线教育行业在四线及以下城市高速增长,这诸多案例都印证了教育科技乃是大势所趋。

在此背景下,教育科技无疑是一个含着金汤匙出生的产业:前有传统教育为自己铺路,自身在科技手段更迭的大环境中面世,且又背靠无数科技巨头与资本为其背书。从而,也义不容辞地担起了助力产业智慧化升级的大任。

换句话说,科技的加入并非使传统教育这棵老树萌生出了新芽,而是从内而外地改变了行业的生态。

以四川九寨沟小学为例,腾讯基于云计算、大数据和AI技术为前者提供了智慧校园整体解决方案。老师们可以通过智能作业批改、智能组卷、精品云课等功能,将此前诸如试卷批改等冗长的工作流程缩短至几秒钟完成,还可以根据智能生成的大数据报告调整教学节奏,激发学生们的学习积极性和自觉性,实现真正意义上的因材施教。

但如果仅从这一方面评价教育产业近些年发生的变化显然不够周全。虽然,要从商业角度上去探讨教育的前景。但不可忽视的是,就像网约车平台天然要对乘客的人身安全负一定责任,教育还带有与前者相似,即要对学生负责的使命——教育的本质是育人。无论时代如何发展,“以人为本”始终是底线和应坚守的基本原则。

只是在传统教育行业激烈搏杀的这么多年里,当「如何在竞争中求生」变成主要议题时,初创企业的确不太能腾出精力思考如何才能达成教育界「有教无类」的共同愿景。

这便是新兴科技巨头为教育行业带来的另一项质变,「教育资源能够真正做到平均分配」在过往数十年里始终是一个触不可及的伪命题。但所幸,科技带给人类社会的改变,也始终在历史的长河里被低估。

就像当汤道生(腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁)站在今年5月的腾讯全球数字生态大会上,宣布腾讯将整合自身教育产品、正式成立「腾讯教育」时,或许不会想到短短半年后它能激发出教育产业如此多的潜力。 http://www.in-ca.org.cn/xingqinglihao/175724.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。