欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 资金流向 >

【招商策略】基于2020年一季报的行业景气度评估——2019年报及2020年一季报深度分析之二

发布时间:2020年05月09日 23:27 来源:网络搜索 手机版

来源:招商策略研究

本文以2019年报和2020年一季报为依据,考察财务指标、中观景气、估值水平、基金持仓等指标并给与评分,综合判断各个行业的基本面情况以及景气度运行至哪个区间水平。

核心观点

?基于财报、估值、基金持仓、中观对比等基本面指标对于行业景气度进行全方位考量。本文以2019年报和2020年一季度财务指标为依据,考察行业营业收入(创收能力)、净利润(盈利能力)、毛利率、现金流、预收账款(包含合同负债)、ROE(盈利质量)、中观景气(行业趋势)、估值水平、公募基金持仓(资金青睐程度)等九个指标的情况,并给予相应的权重,得到各个行业的加权平均得分,由此筛选出业绩相对较好且景气度向上的行业。总体评分最高的行业依次为农林牧渔、国防军工、建筑装饰、通信、医药生物、建筑材料、公用事业、轻工制造、非银金融、传媒、计算机、电气设备等。

?盈利有望保持正增长且ROE企稳回升的领域:在经济活动相对停滞和企业盈利恶化的情况下,依然有小部分行业,如禽畜养殖、化学纤维、银行、饮料制造、饲料、造纸、农产品加工等,盈利表现尚可并且在一季度保持了利润正增长,ROE也基本上实现了企稳甚至小幅好转,相对健康的预收账款也预示了未来收入端较为有保障。预计这些行业未来能够保持利润继续改善,尤其是养殖板块、化纤、银行、造纸等业绩改善持续性较好。

?业绩将会出现较快反弹且景气度明确向上的领域:疫情改变了上市公司原来的盈利轨迹,绝大多数行业在2020年一季度出现了业绩快速下滑,许多本处于景气上行区间的行业盈利遭到重创。目前国内疫情基本已经控制,工业企业生产也正处于恢复之中:一方面,部分景气度遭到压制的行业重新进入景气上行区间内,这些行业集中在互联网传媒、电气自动化设备、通信运营/设备、计算机应用/设备、食品加工、仪器仪表、电源设备、医药相关等;另一方面,为了对冲经济下行,多项稳增长等逆周期调节措施陆续落地,与之相关度较大的行业如专业工程、基础建设、高低压设备、专用设备、水泥制造等行业将会实现基本面的较快好转。

?盈利需要较长时间恢复、景气度缓慢抬升的领域:疫情到来之前经济原本就处于下行趋势中,部分中游制造业(交通运输、房屋建设等)、可选消费(家用轻工)、资源品等行业盈利本处于相对弱势的区间中。第一,中游制造业和部分资源品(如通用机械、电机、运输设备、房屋建设、航天装备、物流、环保工程、工业金属)需要较长的时间来恢复至疫情之前的盈利水平。第二,可选消费或地产后周期板块盈利改善的不确定性较大;一方面是今年地产竣工情况改善可能对于这些行业有正向提振作用,但是另一方面是这些行业预收账款和现金流较弱可能会为盈利改善带来一定的阻碍。第三,与出行相关的板块如航空/铁路运输、餐饮旅游等需求将会在今年年内处于抑制状态。

?短期内业绩承压而中长期景气趋势向好的领域:在海外疫情扩散的背景下,部分海外营收占比相对较大的行业(如电子、家电)等企业可能会在二季度受到海外需求低迷的冲击,随后盈利可能会呈现逐季改善的趋势。

?业绩将处于负增长且景气度一般的领域:在地产投资以及供给侧改革的拉动下,房地产和能源开采类的盈利指标在过去几年持续向好,但由于经济下行压力较大,这些行业的景气度逐渐落入下行区间。汽车整车、纺服等领域的业绩也存在较大的压力。

风险提示:上市公司业绩波动,海外经济波动

目录

01

行业总览——基本面指标景气度评分

本文以2019年报和2020年一季度财务指标为依据,考察行业营业收入(创收能力)、净利润(盈利能力)、毛利率、现金流、预收账款(包含合同负债)、ROE(盈利质量)、中观景气(行业趋势)、估值水平、公募基金持仓(资金青睐程度)等九个指标的情况,并给予相应的权重,得到各个行业的加权平均得分,由此筛选出业绩相对较好且景气度向上的行业。以下对于财务指标量化评分标准做出说明: http://www.in-ca.org.cn/zijinliuxiang/180387.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。