欢迎来到:查查财经网 - 股票入门,炒股开户炒股技巧信息聚合网
查查财经网 > 资金流向 >

逾3000股齐涨:金融开放重磅利好 券商:反弹持续关键看这个指标

发布时间:2020年05月13日 22:45 来源:网络搜索 手机版

5月8日早盘,沪深两市高开高走,3006只股票齐涨。央行、外汇局明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求的消息为市场带来提振,北向资金半日流入39.3亿元。

万得全A指数半日上涨1.18%,市值增加7737.94亿元。

券商人士认为,在国际市场对A股关注度持续提升、金融开放政策支持下,被动资金有望持续流入,为A股带来增量动能;但短期反弹走势仍需量能配合。

科技、消费、金融引领A股反弹

在隔夜利好消息提振之下,8日A股高开高走。截至午间收盘,上证综指涨0.91%,报2897.74点;深证成指上涨1.36%,报11011.00点;创业板指上涨1.05%,报2128.95点。

来源:Wind

盘面来看,消费、科技、金融板块领涨。题材方面,数字货币、华为概念、网络可视化、异动支付等板块涨幅居前。临近午间收盘,券商股强势发力,天风证券涨停。资金动向来看,券商、软件、电脑硬件、家用电器、文化传媒、资金流入居前。

来源:Wind

北向资金方面,东方财富网站数据显示,截至午间收盘,北向资金半日净流入39.30亿元,其中,沪股通资金净流入12.10亿元,深股通资金净流入27.20亿元。

被动资金有望持续流入

5月7日晚,央行、外汇局重磅规定正式落地,取消外资机构境内证券投资额度管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。

市场分析称,这一举措有利于外资机构进一步加大投资包括A股在内的国内证券市场,有利于更多国际资金入驻A股。

Wind数据显示,截至5月7日,最近3个月以来虽然市场大幅震荡,海外金融市场不稳,但北向资金仍然净流入A股333.53亿元(截至5月7日),自开通来累计净买入10268亿元。

海通证券、招商证券、广发证券等机构此前预测,预计今年外资净流入3000亿元。

从外资青睐的板块和个股来看,QFII持仓市值最大的为银行板块,宁波银行、北京银行及南京银行较为受青睐。同时,消费医药板块也是其心头好,爱尔眼科、乐普医疗、泰格医药、海螺水泥等均入列QFII重仓股前十。

川财证券研究所所长陈雳表示,2019年以来,外资对我国资本市场的关注度持续提升。此前富时罗素、MSCI等国际知名指数连续扩大A股权重,今年3月富时罗素也表示将在9月考虑我国债券是否“入富”;在海外知名指数的持续关注下,被动资金有望持续流入国内资本市场。

“在主动资金方面,国内政策也积极引导金融市场的对外开放。2019年9月外管局决定取消QFII和RQFII的投资总额度限制,并通过取消单家境外机构投资者额度的备案和审批程序,为境外投资者在境内投资债券和股票提供便利。在此次《规定》中,政策端再度提出要‘落实取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求’,并对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理。”陈雳表示,国内资本市场有望进一步迎来外资增量。整体而言,《规定》将进一步为境外投资者的境内投资提供便利,并通过完善风险控制、加强监管等方式维护境外投资者权益。

http://www.in-ca.org.cn/zijinliuxiang/181025.html

版权声明:所有文字来自于网络搜索和网站公开显示结果,如有不妥,请联系删除。